Трудно дожить до зрелых лет, ни разу не побывав «навеселе» или «под мухой»; важно выйти из логова «зеленого змия» с наименьшими потерями. Большинство людей не видят проблемы в легком опьянении и самостоятельно справляются с последствиями возлияний. Другим везет меньше: в тяжелых случаях требуется помощь специалиста, причем чем скорее, тем лучше. Как отличить банальный перепой от сильного отравления и чем помочь пострадавшему – отвечают в клинике «Шевченко».

Скульптура
Фартушный Евгений Николаевич

Врач высшей категории,
ведущий специалист в области лечения алкогольной зависимости

Что такое алкогольная интоксикация?

Строго говоря, интоксикацией считается любое опьянение; по последним данным ВОЗ, безопасной дозы этанола не существует. Однако медицинской проблемой становится только сильная алкогольная интоксикация, протекающая на фоне резкого угнетения функций внутренних органов и систем.

Считается, что тяжелое отравление развивается при концентрации чистого этанола в крови от 2‰ (для человека средней комплекции – примерно 1600 мл), но резкое ухудшение самочувствия возможно и при меньшем количестве выпитого. Реакция организма на алкоголь индивидуальна и непостоянна; сила опьянения зависит от ряда факторов:

  • пол и возраст (женщины, дети и пожилые люди быстрее пьянеют и хуже переносят опьянение);
  • состояние здоровья;
  • особенности обмена веществ;
  • прием пищи;
  • уровень стресса;
  • прием сильнодействующих лекарств и т.д.

Токсическое действие алкоголя усиливается при выпивке на голодный желудок и употреблении больших порций спиртного за короткое время. Исходя из тяжести симптомов и возможных осложнений, различают три степени алкогольной интоксикации.

Поверхностная алкогольная интоксикация

Поверхностная интоксикация – проявления ограничиваются тошнотой, рвотой и слюнотечением, нарушениями терморегуляции и координации движений, повышением мышечного тонуса.

Токсический синдром средней тяжести

Характеризуется нарастанием тормозящих процессов: замедляется дыхание, учащается пульс, ослабевает реакция на свет и звуки. Больной может находиться в обмороке, возможно появление судорог и аритмии, непроизвольное мочеиспускание или дефекация.

Глубокая алкогольная интоксикация

Глубокая интоксикация – неотложное состояние с угрозой для жизни, обусловленное угнетением жизненно важных функций. Пульс плохо прощупывается, дыхание становится поверхностным и трудноуловимым; лицо и ногти больного приобретают синеватый оттенок. При содержании в крови от 2,7‰ этанола (1800 мл) есть высокая вероятность наступления алкогольной комы с развитием тяжелой патологии почек, печени и поджелудочной железы.

Если больного не удается привести в чувство, его необходимо доставить в стационар для проведения интенсивной терапии. Чтобы пострадавший до прибытия медиков не захлебнулся рвотными массами, его укладывают на бок, вытянув левую руку и согнув правую ногу под прямым углом. Для обеспечения доступа кислорода в легкие потерпевшему очищают рот и ноздри, выдвигают нижнюю челюсть и извлекают язык. Во избежание застойных явлений, образования тромбов и почечной недостаточности пациента периодически поворачивают с боку на бок.

Сколько длится алкогольная интоксикация?

Снятие острых симптомов отравления – лишь первый шаг на пути к восстановлению; угнетение нервных центров держится в течение 4–8 часов после приема последней дозы алкоголя. Отдаленные последствия алкогольной интоксикации сохраняются несколько дней; самые частые жалобы – воспалительные процессы в ЖКТ, печени и поджелудочной железе, скачки давления, нарушения сна, повышенная утомляемость, раздражительность и т.д.

Чем убрать алкогольную интоксикацию?

Из-за рвоты и усиленной работы почек при отравлении алкоголем организм теряет много влаги. Обезвоживание может иметь катастрофические последствия, поэтому важно правильно восполнять запасы жидкости в организме. Утолять жажду лучше всего водой или морсом; крепкий кофе и чай, концентрированные соки и газировки усиливают обезвоживание и задерживают токсины. Для нейтрализации опасных метаболитов этилового спирта применяют сорбенты и ощелачивающую терапию; диспепсические явления устраняют симптоматическими препаратами.

Алкогольная интоксикация: симптомы и средства

С умеренной интоксикацией несложно справиться в домашних условиях, соблюдая питьевой режим – не менее 1,5–2 литров жидкости в сутки. Сорбирующие средства от алкогольной интоксикации рекомендуется дополнять витаминами группы В и препаратами аргинина глутамата – они восстанавливают нервную систему и ускоряют утилизацию продуктов неполного окисления этанола.

При слабости и головной боли на почве гипогликемии пейте подслащенную или медовую воду, а для активизации обмена веществ в воду добавляют сок лимона, грейпфрута или клюквы. При появлении диареи, вздутия и болей в правом подреберье наладить работу печени помогут гепатопротекторы и мягкие желчегонные на основе расторопши. Для восстановления функций ЖКТ применяют обволакивающие средства, ферментные препараты и пробиотики; в случае появления изжоги и дискомфорта в желудке принимайте лекарства для снижения кислотности.

Когда появится аппетит, отдавайте предпочтение легкоусвояемым питательным блюдам (идеальный вариант — нежирный куриный бульон); овощи лучше запекать или проваривать. На десерт можно полакомиться фруктами и ягодами с высоким содержанием природных сорбентов – пектиновых веществ. Особенно богаты пектинами яблоки, абрикосы, персики, красная смородина, айва, дыня, тыква.

Лечение сильной интоксикации с признаками комы или предкоматозного состояния проводится исключительно в стационаре. К угрожающим жизни симптомам, требующим интенсивной терапии и постоянного медицинского наблюдения, относятся:

  • нарушения дыхания;
  • критическое снижение АД;
  • нитевидный пульс;
  • перебои сердечного ритма;
  • исчезновение мышечных и сухожильных рефлексов;
  • нарушения гемодинамики и электролитного баланса;
  • алкогольный некротический панкреатит;
  • острая печеночная и почечная недостаточность.

Чем убрать алкогольную интоксикацию?

Что капать при алкогольной интоксикации?

В случае сильного обезвоживания показана капельница при алкогольной интоксикации – раствор глюкозы (5 или 40%) и солевые растворы (0,9% натрия хлорид, 4% гидрокарбонат натрия, 25% магнезия, трисоль). Также применяют растворы комплексного действия – Реосорбилакт, Стерофундин, Реамберин; при постоянной рвоте – церукал или метоклопрамид.

При угнетении дыхательного центра внутривенно вводят антидот – налоксон с 6% тиамина бромидом и 40% глюкозой. Давление корректируют сосудосуживающими гормональными препаратами на основе дексаметазона. Для улучшения клеточного обмена назначают армадин, цитофлавин или мексидол, при необходимости в схему добавляют симптоматические средства.

Выведение из алкогольной интоксикации в Киеве

Алкогольная интоксикация часто наблюдается при запоях, но даже при крайне плохом самочувствии пациенты не решаются обратиться за помощью, опасаясь огласки и нежелательных последствий. Наркологический центр «Шевченко» предлагает достойный выход из щекотливой ситуации – профессиональный вывод из запоя в Киеве на условиях полной анонимности:

  • комплексное обследование позволяет учесть все особенности организма;
  • индивидуальный подбор препаратов обеспечивает быстрое снятие интоксикации и абстиненции;
  • квалифицированная психологическая помощь облегчает возвращение к трезвости.

При кратковременных запоях (до 5 дней) детоксикация проводится на дому; в более сложных случаях рекомендуется госпитализация. Мы позаботимся о том, чтобы свести к минимуму сроки пребывания больного в клинике, а заботливый персонал сделает все, чтобы в палате вы чувствовали себя как дома. Если у вас остались вопросы, мы охотно ответим на них по телефону или электронной почте –для нас не существует неудобных тем и нерешаемых проблем!