Злоупотребление алкоголем наносит тяжелый ущерб физическому и психическому здоровью; алкогольная зависимость расценивается как один из главных факторов риска преждевременной смерти и инвалидности. Бороться с пагубным пристрастием намного сложнее, когда алкоголизм становится хроническим, но не опускайте рук: вернуться к трезвости никогда не поздно, а наркологический центр «Шевченко» окажет вам всестороннюю поддержку!

Что такое хронический алкоголизм

Согласно современным представлениям, хронический алкоголизм – это прогрессирующее заболевание, которое характеризуется систематическим употреблением спиртных напитков и приводит к тяжелым патологиям нервной системы и организма в целом – алкогольной болезни. Ранее основным критерием отклонения алкоголизма от бытового пьянства считался похмельный синдром; ныне хронический алкоголизм МКБ 10 определяет как регулярное употребление алкоголя с изменением поведения под влиянием выпивки независимо от проявлений абстиненции; шифр диагноза – F.10.2.

Симптомы хронического алкоголизма

У такого многоликого заболевания, как хронический алкоголизм симптомы проявляются по-разному и зависят от стажа употребления горячительных напитков. На ранней стадии зависимость выражается в нарастании толерантности и нарушениям поведения под влиянием спиртного, позже к поведенческим проблемам присоединяются вегетативные и психоэмоциональные расстройства:

  • навязчивое стремление к выпивке;
  • подавленность и эмоциональная лабильность;
  • потеря самоконтроля и провалы в памяти;
  • ревожность, импульсивность и подозрительность;
  • ухудшение памяти и концентрации;
  • бессонница, отрывочный сон, ночные кошмары;
  • головокружение и головные боли;
  • тошнота и плохой аппетит, истощение;
  • потливость и приступы сердцебиения.

Общеизвестные признаки хронического алкоголизма – похмельный синдром, дрожание рук, повышенное давление, отечность, желтушность или покраснение лица отмечаются на 2 и 3 стадиях заболевания, когда дружба с зеленым змеем нарушает работу ЦНС, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта Мужчин может беспокоить эректильная дисфункция и снижение либидо, женщин – расстройства менструального цикла, бесплодие и невынашивание беременности.

хронический алкоголизм фото

Невротические состояния, свойственные ранней стадии алкогольной болезни, со временем приводят к изменению личности; у алкоголиков возникают фобии, иллюзии и навязчивые идеи, у мужчин часто наблюдается бред ревности. В конечной стадии заболевания резко снижается толерантность к алкоголю, при этом пациенту приходится похмеляться несколько раз в день. Хроническая алкогольная интоксикация способствует развитию печеночной и почечной недостаточности, сердечно-сосудистых патологий, некротического панкреатита, алкогольной энцефалопатии и полинейропатии..

Диагностика хронического алкоголизма

Развитие алкоголизма сопровождается когнитивными и психоэмоциональными расстройствами, патологиями обмена веществ и нарушениями функций внутренних органов. Предварительный диагноз хронический алкоголизм ставится по итогам психодиагностики; для уточнения диагноза выявления сопутствующих заболеваний, оценки склонности к рецидивам и осложнениям назначают лабораторные исследования.

Основной биохимический маркер хронического алкоголизма, достоверно отличающий разовый прием спиртного от систематического злоупотребления – карбонат-дефицитный трансферрин. При частом употреблении алкоголя в течение месяца содержание углевод-дефицитных изоформ трансферрина в плазме крови превышает 1,3%. По активности алкогольдегидрогеназной системы судят о стадии, форме и тяжести алкогольной зависимости; функциональное состояние нервной системы отображают такие показатели, как уровень биогенных аминов, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и ацетилхолина.

Для скорейшего достижения ремиссии постановка диагноза хронический алкоголизм предусматривает индивидуальный подбор лекарственных средств. Для определения потребности в гормонозаместительных препаратах, витаминах, микроэлементах и протекторах во время лечения контролируют биохимические показатели крови:

  • печеночные ферменты – АЛТ, АСТ, ГГТ;
  • «почечная панель» – креатинин, мочевина, мочевая кислота;
  • сердечные показатели – креатинкиназа, холестерин, липопротеиды низкой плотности;
  • аутоантитела к глутаматным рецепторам.

Стадии хронического алкоголизма

Алкогольная болезнь обычно развивается за 8–10 лет регулярного употребления спиртного, у женщин, подростков, лиц с отягощенной наследственностью, хроническими заболеваниями и черепно-мозговыми травмами в анамнезе зависимость прогрессирует быстрее. Под действием этанола и его производных нарушается выработка дофамина и ГАМК – веществ, отвечающих за передачу нервных импульсов. В течении алкогольной болезни выделяют три стадии, отображающие степень дезадаптации личности на почве зависимости.

лечение хронического алкоголизма

Алкоголизм 1 стадии

Легче всего поддается излечению хронический алкоголизм 1 стадии, когда зависимость большей частью психологическая и может быть устранена методами психотерапии. В начальной стадии болезни прием алкоголя активизирует дофаминовую систему вознаграждения, вызывая эйфорию и радостное предвкушение возлияния; у больного формируются привычка к поиску поводов для застолья:

  • мнения и разговоры о спиртном поднимают настроение;
  • переход от слабых напитков к более крепким;
  • потеря интереса к прежним увлечениям;
  • частое изменение планов для выпивки;
  • потеря чувства меры, провалы в памяти;
  • в доме всегда есть крепкие напитки

Алкоголизм 2 стадии

При частых возлияниях нервные клетки постепенно теряют чувствительность к дофамину и усиливают его продукцию; накопление неутилизированного дофамина влечет за собой появление похмелья. Кроме того, хронический алкоголизм 2 стадии отличает исчезновение эйфории и усиление тормозящего действия ГАМК в мозговом метаболизме:

  1. Апатия, вялость, потеря интереса к увлечениям;
  2. Депрессии, тревожность и навязчивые мысли;
  3. Мнительность, импульсивность, раздражительность;
  4. Мышечная слабость и психомоторная заторможенность;
  5. Снижение интеллектуальной производительности.

Структурные изменения ферментов, окисляющих этанол, ухудшают способность красных кровяных клеток связывать кислород и приводят к гипоксии мозга. На 2 стадии заболевания злоупотребление выпивкой влечет за собой негативные социальные последствия: потерю работы, распад отношений, правонарушения и несчастные случаи. Алкоголик постоянно испытывает чувство вины, эмоциональный дискомфорт побуждает вновь обращаться к алкоголю для снятия напряжения, больной начинает выпивать тайком, периодически впадая в запои на 2–5 дней.

Алкоголизм 3 стадии

Хронический алкоголизм 3 стадии развивается по мере истощения запасов ГАМК: возбуждение снова доминирует над торможением, но эйфория сменяется дисфорией. Больной постоянно испытывает негативные эмоции, появляется немотивированная агрессия, подозрительность и резкие смены настроения – от гнева к плаксивости и наоборот; одновременно усиливаются проявления личностной деградации:

  • пренебрежение общественными нормами;
  • нечистоплотность, потеря брезгливости;
  • потеря мотивации и снижение интеллекта;
  • обеднение эмоциональной сферы, безразличие к близким;
  • снижение объема памяти и внимания;
  • продолжительные запои (до 2–3 недель);
  • потеря самоконтроля, склонность к насилию и рискованному поведению.

Хронический алкоголизм лечение в последней стадии

Запущенная алкогольная болезнь требует длительного лечения; поскольку ресурсы организма почти исчерпаны, страсть к алкоголю невозможно победить без помощи специалиста. Для достижения стойкой ремиссии требуется разработка комплексного плана терапии, который состоит из трех этапов:

  1. Вывод из запоя, снятие интоксикации и химической зависимости в условиях стационара;
  2. Установка блока потребления спиртного;
  3. Психологическая и социальная реабилитация – проработка личностных расстройств и психотравм, поиск оптимальной адаптивной стратегии и формирование положительной мотивации к трезвости.

Средство для лечения хронического алкоголизма

Терапевтическая стратегия при хроническом алкоголизме направлена на восстановление нервной системы, преодоление зависимости и предотвращение срывов. Каждому пациенту индивидуально подбирают препараты для лечения хронического алкоголизма, ускоряющие выведение этанола и токсичных продуктов распада, снятие абстиненции и восстановление нормальной функции внутренних органов и систем:

  • дисульфирам и другие препараты, уменьшающие восприимчивость клеток к алкоголю;
  • изотонические растворы и сорбенты для устранения интоксикации;
  • транквилизаторы, снотворные и антидепрессанты;
  • кардиотонические средства для нормализации сердечного ритма;
  • ноотропы и стимуляторы кровоснабжения мозга;
  • симптоматические средства — гепато и нефропротекторы, гипотензивные, жаропонижающие и противовоспалительные препараты.

Абстинентное состояние при хроническом алкоголизме

При такой проблеме, как хронический алкоголизм последствия резкого прекращения приема спиртного нередко приводят к «белой горячке» — острому психозу с тяжелым расстройством терморегуляции. Из-за высокого риска угнетения сердечно-сосудистой деятельности и дыхания синдром абстиненции при хроническом алкоголизме крайне опасен и требует стационарного наблюдения.

Для пациентов центра «Шевченко» подготовлены удобные палаты с современным оборудованием; при необходимости организуются дополнительные обследования и консультации профильных специалистов. Спокойная дружелюбная обстановка, постоянная психотерапевтическая поддержка и внимательный уход помогут справиться с болезнью и найти силы для борьбы с зависимостью.

Где можно вылечить хронический алкоголизм в Киеве

Медицинский центр «Шевченко» — старейшая наркологическая клиника Украины, располагающая уникальным опытом лечения хронического алкоголизма любой стадии. Усовершенствованный авторский метод А. Р. Довженко не подавляет волю и возвращает пациенту контроль над собственной жизнью и вместе добиваемся стойкой ремиссии. Как бы далеко не зашла проблема, возвращение к трезвости начинается с первого маленького шага – выбрать время для визита в клинику и записаться на консультацию; профессионализм, конфиденциальность и персонализированный подход гарантированы!

Стоимость лечения от хронического алкоголизма в Киеве

Многих интересующих вопрос «лечение хронического алкоголизма» в первую очередь интересует его стоимость. Цена в первую очередь будет зависеть от состояния больного, его возраста, количества этапов и общей продолжительности лечения.

В нашей клинике придается две формы лечения:

Наименование услуги Стоимость
Лечение хронического алкоголизма индивидуально от 4 500 грн.
Лечение хронического алкоголизма в группе от 3 500 грн.

Каждый этап лечения подразумевает и дополнительные расходы. Если врач увидит необходимость осуществлять работу с психологическими зависимостями – подключается кодировка. Если больному требуется длительная реабилитация – это также сказывается на стоимости. Но важно понимать, что любые расходы быстро окупят себя, погрузившись в жизнь без алкогольных напитков.

Наши врачи

Это специалисты Центра «Шевченко», врачи высшей категории, которые в течение десятилетий применяют эффективные из существующих ныне методик лечения.

ФАРТУШНЫЙ
Евгений Николаевич

Психофизиолог-психотерапевт, психиатр, нарколог, гомеопат

БАЛАСАНОВ
Рафаель Владимирович

Психиатр-нарколог, психотерапевт

ЕЧЕИСТОВ
Владимир Владимирович

Психиатр-нарколог, психотерапевт